Акция для двуязычных заведений Удмуртии "Вераськиськом удмурт кылын" набирает обороты

В июне удмуртские активисты из сообщества “Удмуртлык” и молодёжной ассоциации “Шунды” запустили акцию по поддержке активного двуязычия и использования удмуртского языка в общественном пространстве. Акция вдохновлена примером чувашских коллег, распространяющих по заведениям, в которых посетители могут получить обслуживание на чувашском языке специальные наклейки “Кунта чăвашла та калаçатпăр” (“Здесь разговариваем и по-чувашски”), побуждающие общаться в данном учреждении по-чувашски без страха быть непонятными.

Цель акции - выявить удмуртскоязычные заведения, где посетители смогут получить обслуживание на удмуртском языке и стимулировать использование удмуртского языка в работе всех публичных учреждений республики - через перевод вывесок, меню, прейскурантов и своих сайтов на удмуртский язык.

Активисты связываются с организациями и всем тем, где возможно получить обслуживание на удмуртском языке, бесплатно вручают наклейки “Вераськиськом удмурт кылын” (“Говорим по-удмуртски”), которые сотрудники данных учреждений размещают на видных местах - чтобы сориентировать посетителей-удмуртов.

 

В числе организаций, уже присоединившихся к акции, оказались учреждения разного профиля и масштаба. Среди них:

- БУЗ УР “Первая республиканская клиническая больница”

- Агентство нестандартных решений - рекламное агентство и типография

- магазин “Яблок”
- Шарканская районная больница

- газета “Удмурт Дунне”
- газета “Ӟечбур”
- издательство “Удмуртия”

- администрация Нылгинского муниципального образования

- стоматологический салон “У цирка”

- арт-пространство “Сахар”

 

Активисты также планируют запустить вторую серию наклеек - “Удмурт кылэз уже кутыны дась” (“Поддерживаем использование удмуртского языка”) - для тех организаций, в которых нет удмуртскоязычных сотрудников, но которые при этом готовы перевести на удмуртский основную информацию о своих услугах, чтобы быть ближе к своим клиентам.

 

 

“Использование обоих государственных языков должно быть повседневной нормой для Удмуртской Республики. - заявляет один из руководителей и идеологов акции Алексей Шкляев. - Мы ожидаем, что всё больше и больше организаций будут присоединяться к нашей акции, а все психологические барьеры прошлого будут преодолены, и удмуртский язык станет совершенно привычным в ателье, кабинетах государственных структур, медицинских учреждениях и других публичных пространствах”.

Тунсыко статьяос