Курсы удмуртского языка в Ижевске. Итоги учебного года

В конце мая в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики состоялся педсовет: преподаватели курсов удмуртского языка в Ижевске и других городах республики подвели итоги. Обсуждались условия работы, методы обучения, успехи и проблемы. Всем интересно было послушать других и поделиться своими наблюдениями. 

Всего групп с февраля по май 2014 года работало 16.

 

Различные организации предоставили площадки безвозмездно: 
в Ижевске:

УдГУ (4 группы: преподаватели Ефремов Д.А. и Стрелкова О.Б. Координатор Ложкина Е.В.),

Гуманитарный лицей (Решетникова А.Е.), 

Дом дружбы народов (Тронина О.А.),

ИПКиПРО (Волкова Т.Г.), 

Госсовет (Волкова Т.Г.), 

Центр декоративно-прикладного искусства (Киршина А.С),

Медицинская академия (Дмитриева Н.Л.),

Республиканская гимназия им. К. Герда (Соколова Л.П.),

Министерство национальной политики УР (Андреева Э.А.);

 

В Глазове:

Дом дружбы(Никифорова Л.П.);

 

В Можге: 

Педагогический колледж им. Т. Борисова (Иванова Т.С.)

В Кизнере:

Центр прикладного искусства (Кузнецова М.А.)

 

Окончили курсы 274 человека. Среди них есть пенсионеры, работающие и учащиеся взрослые и даже школьники. Есть записавшиеся семьями. Почти все опытные педагоги отметили возросший интерес и устойчивую мотивацию слушателей.

«В этом году работать стало легче: и опыт сказывается, и слушатели подобрались трудолюбивые, весёлые, - отмечает Ольга Тронина.

- Хотелось бы теперь подучиться и самой, чтобы овладеть методикой обучения иностранным языкам». Наталья Дмитриева посетовала, что специальных условий для таких занятий, к сожалению, в Медакадемии нет, и приходилось заниматься в лекционных кабинетах, а хотелось бы для организации общения приходить в кабинет со стульями, большим столом, и аппаратура должна быть под рукой. Многие преподаватели поддержали это выступление. Действительно, современные средства обучения предполагают мобильную организацию коммуникативной деятельности. Необходимо создание новых учебных пособий программ, а также появилась острая необходимость в организации курсов подготовки преподавателей удмуртского языка для взрослых. Татьяна Геннадьевна Волкова взялась за организацию таких курсов. Возможно, они откроются уже в сентябре этого года в ИПКиПРО. 

Интересно было послушать строки из рефлексивных текстов наших студентов. Много благодарных высказываний, есть даже стихи. Особенно трогают откровенные признания взрослых людей, когда они признаются, что открылось им на этих занятиях: как много потеряли, не зная родного языка, и что они чувствуют, когда вдруг начинают понимать удмуртскую речь окружающих. Некоторые пишут, что нашли приятное общение, и теперь не хотят расставаться. 

Обобщая разговор, мы решили работать и дальше, согласуя планы, требования, вырабатывая единые стандарты. Единодушно признали необходимым пройти обучение на курсах подготовки учителей. 

Развитие и сохранение удмуртского языка – одна из приоритетных задач деятельности Министерства национальной политики Удмуртской Республики. Надеемся, что курсы удмуртского языка продолжат работу в следующем учебном году.

Тунсыко статьяос