Обращение к жителям Удмуртии

Дорогие удмурты, жители Удмуртии, друзья удмуртского народа и защитники малых народов!

Инициатива Удмурт Кенеша по всеобщему обучению удмуртскому языку в школах Удмуртской Республики - важнейший вопрос удмуртского движения настоящего момента. Нет сейчас вопроса важнее и принципиальнее, чем этот. Реализация возможности обязательного изучения удмуртского языка всеми позволит бороться с утратой языка удмуртами в тех семьях, где родители не говорят со своими детьми, а также развивать культуру многоязычия среди жителей Республики.
Инициатива Удмурт Кенеша касается не только настоящего, но и будущего удмуртского народа. Сможем поставить на системный уровень передачу удмуртского языка следующим поколениям - сможем сделать следующий шаг в поддержке и развитии удмуртского языка. Не сможем - будем продолжать бороться за удмуртский язык через редкие и несистемные микроинициативы.

Инициатива по всеобщему изучению удмуртского языка несет исключительно позитивный посыл не только для удмуртов, но и для всех других народов Удмуртии. И сейчас у нас есть шанс заявить о своей поддержке этой инициативы депутатам Государственного Совета Удмуртии, которым предстоит голосовать по предложенным Удмурт Кенешем поправкам. Принимая решение, депутаты будут смотреть на то, какие позиции существуют по этому вопросу, и какие доводы у каждой из сторон. Голоса противников инициативы звучат громче, чем голоса тех, кто видит в инициативе перспективы для всех жителей Республики. Давайте сделаем наш голос более громким.

Призываем всех удмуртов, всех жителей Удмуртии, всех друзей удмуртского народа, всех представителей родственных финно-угорских народов и защитников малых народов написать свои небольшие письма с доводами в поддержку инициативы. В ваших письмах приводите как рациональные, так и эмоциональные аргументы.
Удмурты, не знающие удмуртского языка, отдельно обращаемся к вам - напишите, чего вы лишились, не получив обучения удмуртскому в детстве.

Высылайте свои письма на почту artem@udmurtlyk.ru - они будут включены в обращения к депутатам Государственного совета.

Тунсыко статьяос